la conservation des aliments

Le 20 Juillet 2016 avec le foyer logement le clos fleuri et le groupe les lavandieres.

 

Nous avons discuté de la conservation des aliments avant les réfrigérateurs

"Comment conserviez vous les aliments comme le beurre dans votre jeunesse lorsque les moyens de conservations n'existaient pas ?

- le beurre on l'acheté au cremier qui passait mais on vendait notre lait à la laiterie. Pendant la guerre oui on a fabriquait le beurre on le barratait mais sinon au quotidien on le prenait au laitier. En plus dans les deux sevres on elevait plus de chevre que de vache.

- Vous en achetiez tous les jours ?

- Non on en prenait une motte de 250 g.  C'était du beurre coté il sentait bon 

- Vous faisiez comment pour le garder ?

- On le mettait au frais dans un sceau dans le puits par exemple et quand on avait pas de puits on le mettait dans une cave , les batiments en pierres permettaient d'avoir de la fraicheur.

- Justement quels types d'aliments conserviez vous ? Aujourd'hui si on ouvre un frigo il y a plein d'aliments dedans qui sans frigo ne pourraient pas etre conservés comme les yaourts par exemple.

- Les yaourts on en avait pas, il y avait du fromage blanc ou on mangeait des compotes.

- Et pour la viande ?

- On la prenait pour le jour meme ou alors on tuait nos volailles ou nos lapins. On ne stockait pas de viande fraiche.

- D'accord et alors quand on tuait le cochon on le conservait comment ?

- Il y avait beaucoup de salaison et les gens sterilisaient beaucoup dans les bocaux; Les rillettes par exemples on les mettait dans des terrines en ceramique avec de la graisse pour les conserver. On faisait aussi secher les saucisses et on conserver beaucoup dans le sel."

 

Les habitudes alimentaires étaient tout simplement plus raisonnée. L'industrie alimentaire n'existait pas ou peu donc la surconsommation que nous connaissons n'existait pas non plus.

 

 

 

 

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