BLETTE

Aussi appelée carde ou bette ou poirée.

0,70€ TTC

RECETTE : GRATIN BLETTES LARDON

Temps de préparation
Temps de cuisson : 30 min (15 min précuisson + 15 min au four)

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 1 pied de bettes/blette
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de lardons (idéalement fumés)
  • 200 ml de crème fraîche (allégée ou pas).
  • 50 gr de parmesan
  • huile d’olive
  • sel et poivre.

RÉALISATION

  1. Déchargez les feuilles des bettes et séparez les côtes du vert. Cassez les côtes en deux et retirez les fils. Lavez ensuite verts et blancs.
  2. Coupez les côtes en morceaux, puis faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez les et réservez les dans un plat à gratin
  3. Epluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Récupérez une dizaine de feuilles (verts) de blettes et émincez les.
  4. Faites chauffer à feu vif un peu d’huile dans une poêle, puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  5. Ajoutez les lardons et les verts de bette émincés et faites revenir le tout 5 min environ.
  6. Ajoutez la crème, sel poivre, mélangez un coup et laissez 1 petite minute à feu doux le temps que la crème fonde.
  7. Versez cette préparation sur vos côtes de bettes, mélangez un peu pour homogénéiser la répartition des ingrédients dans le gratin, puis saupoudrez de parmesan.
  8. Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

Accompagnement : Ce gratin blettes accompagnera bien une viande blanche ou du porc.

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